肥客泉

肥客联邦
自由无止境.自由的引领.自由的联盟.自由让你我腾飞!为了同一目标而奋斗,为了同一信念而聚一堂,为了网络事业的明天而烈火青春.
肥客因您的支持而成长,因您的关注而精彩闪亮!

肥客是专业的网络应用服务商。我们的团队凭借扎实的技术与优质的服务为企业、公司、政府等部门量身定制软件与网站的网络应用和用户体验。有非凡志向,才有非凡成就。

图解CSS3 Flexbox属性

Flexbox布局官方称之为CSS Flexible Box布局模块,他是CSS3中的一种新的布局模式。Flexbox可以控制未知容器元素的对齐方式,排列方向,排列顺序等,甚至是在未知大小的容器也能这样做。Flex容器的主要特点是能够修改其子元素(Flex item)的宽度或高度,使其在不同的屏幕尺寸中填补可用的空间。

许多设计人员和开发人员发现使用Flexbox来布局更容易,可以使用更少的代码,更简单的方式实现更复杂的布局,也使整个开发过程更为简单。Flexbox布局算法基于水平或垂直的块或行内元素来布局。Flexbox布局常用于小的应用程序组件之中,而CSS Grid布局模块将应用于大规模的布局之中。

接下来的内容,将使用图解方式向大家阐述flex属性是如何工作,又是如何影响布局方式。

基础知识

在介绍flexbox属性之前,先简单介绍flexbox模块。Flex布局主要有父容器和它的直接子元素组成,其中父容器被称之为flex容器,而其直接的子元素称作为flex项目

上图你可以看到Flexbox的属性以及描述flex容器和flex项目的术语。如果你想了解有关这方面更详细的信息,可以阅读W3C官方中有关于Flexbox模块的相关资料

从2009年提供的最初草案开始,Flexbox布局经历了多次的迭代和几个语法版本的变更。为了避免混淆,我们这里介绍的相关语法都只使用了2014年9月份提供的最新工作草案。如果你需要维护旧的浏览器兼容性,你可以仔细阅读这篇文章

如何让flexbox兼容旧的浏览器兼容性相关的中文文章,可以阅读这篇文章

浏览器对最新flexbox规范的支持情况:

  • Chrome 29+

  • Firefox 28+

  • Internet Explorer 11+

  • Opera 17+

  • Safari 6.1+ (prefixed with -webkit-)

  • Android 4.4+

  • iOS 7.1+ (prefixed with -webkit-)

有关于更详细的兼容性,可以阅读下表:

结过实战,flexbox相关属性在移动端运用中,对2009年的语法规范支持度较强,而最新语法部分属性在移动端支持较差。如果要在移动端使用此属性,建议使用2009年语法版本。

使用方法

使用Flexbox布局只要在父容器元素上设置display属性:

.flex-container{  display: -webkit-flex;/* Safari */display: flex;}

如果你想将其设置为一个内联元素时,可以像下面这样使用:

.flex-container{  display: -webkit-inline-flex;/* Safari */display: inline-flex;}

注意:这属性只要设置在父容器上,其所有子元素将自动成为Flex项目。

有几tkih方法可以将flexbox属性分成组,到目为止,我发现了解flexbox属性项最简单的方法是将flexbox属性分成两个组:flex容器flex项目。下面我们将分组来解释他们是如何影响布局。

flex容器属性flex-direction

这个属性主要设置flex容器的主轴方向,指定flex项目在flex容器中的排列方式。flex容器的主轴方向主要有水平和纵向两种。

属性值:

.flex-container{  -webkit-flex-direction: row;/* Safari */flex-direction:         row;}

flex项目在ltr上下文中从左向右排在一行:

.flex-container{  -webkit-flex-direction: row-reverse;/* Safari */flex-direction:         row-reverse;}

flex项目在rtl上下文中从右向左排在一行:

.flex-container{  -webkit-flex-direction: column;/* Safari */flex-direction:         column;}

flex项目从上到下排在一列中:

.flex-container{  -webkit-flex-direction: column-reverse;/* Safari */flex-direction:         column-reverse;}

flex项目从下到上排在一列中:

其默认值为:row

注意:row和row-reverse依赖其写作模式,如果在rtl上下文方式下,他们都将分别被逆转。

flex-wrap

flex项目在flex容器中默认是只显示一行。如果希望控制flex项目在flex容器中按一行或多行排列,可以使用flex-wrap属性。

属性值:

.flex-container{  -webkit-flex-wrap: nowrap;/* Safari */flex-wrap:         nowrap;}

Flex项目在flex容器中显示成一行,flex项目什么自动缩减来适应flex容器的宽度。

.flex-container{  -webkit-flex-wrap: wrap;/* Safari */flex-wrap:         wrap;}

Flex项目从左到右和从上到下在flex容器中多行显示。

.flex-container{  -webkit-flex-wrap: wrap-reverse;/* Safari */flex-wrap:         wrap-reverse;}

Flex项目从左到右和从下到上在flex容器中多行显示:

默认值:nowrap

注意: 这些属性依赖于写作模式,在rtl上下文背景这,他们将分别被逆转。

flex-flow

这个属性是flex-direction和flex-wrap属性的简写。

属性值:

.flex-container {  -webkit-flex-flow: <flex-direction> || <flex-wrap>;/* Safari */  flex-flow:         <flex-direction> || <flex-wrap>;}

默认值:row nowrap

justify-content

justify-content属性用来指定flex项目在flex容器沿着主轴在当前行的对齐方式。

属性值:

.flex-container{  -webkit-justify-content: flex-start;/* Safari */justify-content:         flex-start;}

在ltr上下文方式下,flex项目向flex容器的左边靠齐。

.flex-container{  -webkit-justify-content: flex-end;/* Safari */justify-content:         flex-end;}

在ltr上下文方式下,flex项目向flex容器的右边靠齐。

.flex-container{  -webkit-justify-content: center;/* Safari */justify-content:         center;}

Flex项目在flex容器中居中对齐。

.flex-container{  -webkit-justify-content: space-between;/* Safari */justify-content:         space-between;}

Flex项目之间间距相对,第一个和最后一个flex项目向flex容器的边缘对齐。

.flex-container{  -webkit-justify-content: space-around;/* Safari */justify-content:         space-around;}

Flex项目前后相等的空间显示在flex容器中。

第一个Flex项目左边的间距和最后一个Flex项目右边的间距是其他相相邻flex项目之间间的一半。

默认值:flex-start

align-items

Flex项目在容器侧轴对齐方式,类似于justify-content,只不过不是水平方向,而是纵向。这个属性可以设置所有flex项目对齐方式,并且包括匿名元素。

属性值:

.flex-container{  -webkit-align-items: stretch;/* Safari */align-items:         stretch;}

Flex项目沿着flex容器侧轴方向填满整个flex容器高度(或宽度)

.flex-container{  -webkit-align-items: flex-start;/* Safari */align-items:         flex-start;}

Flex项目排列在flex容器侧轴开始处。

.flex-container{  -webkit-align-items: flex-end;/* Safari */align-items:         flex-end;}

Flex项目排列在flex容器侧轴结束处。

.flex-container{  -webkit-align-items: center;/* Safari */align-items:         center;}

Flex项目排列在flex容器侧轴中间处

.flex-container{  -webkit-align-items: baseline;/* Safari */align-items:         baseline;}

Flex项目按文本基线在flex容器侧轴中排列。

默认值:stretch

注意:有关于基线对齐方式更多细节可以点击这里

align-content

align-content属性将flex容器内的行在flex容器中侧轴排列方式,类似于justify-content在主轴方向的单个Flex项目对齐方式。

Flex项目在flex容器中多行显示行,其多行在flex容器的侧轴方向对齐方式。

属性值:

.flex-container{  -webkit-align-content: stretch;/* Safari */align-content:         stretch;}

Flex项目行在flex容器侧轴按分布式空间排列,

.flex-container{  -webkit-align-content: flex-start;/* Safari */align-content:         flex-start;}

Flex项目在flex容器侧轴开始处排列。

.flex-container{  -webkit-align-content: flex-end;/* Safari */align-content:         flex-end;}

Flex项目在flex容器侧轴末尾处排列。

.flex-container{  -webkit-align-content: center;/* Safari */align-content:         center;}

Flex项目行沿flex容器侧轴中间排列。

.flex-container{  -webkit-align-content: space-between;/* Safari */align-content:         space-between;}

Flex项目行与行之间间距相等,并且flex项目行第一行排在flex容器侧轴开始之处,flex项目行最后一行排在flex容器侧轴末尾之处。

.flex-container{  -webkit-align-content: space-around;/* Safari */align-content:         space-around;}

Flex项目行的上下间距相等,并且沿flex容器侧轴排列。

Flex项目行上下间距相等,并且flex容器第一行距flex容器侧轴开始处间距是flex项目行与行之间间距一半。同时项目行最后一行距flex容器侧轴末尾处间距是flex项目行与行之间间距一半。

默认值:stretch

注意:这个属性只有当flex容器有多行flex项目时才生效,如果flex容器只有一行flex项目,这个属性没有效果。

flex容器无效属性
  • 所有column-*属性在flex容器上都不生效

  • flex容器上不能使用::first-line和::first-letter伪元素

Flex项目属性order

order属性是用来控制flex容器中flex项目的排列顺序。默认情况flex项目在flex容器的顺序是flex项目出现的顺序。

属性值:

.flex-item {  -webkit-order: <integer>;/* Safari */  order:         <integer>;}

Flex项目可以使用这个简单的属性得新排序,而不需要重新修改HTML代码。

默认值: 0

flex-grow

这个属性用来指定 flex项目的放大比例,其决定了flex项目相对flex容器自由空间进行放大。

属性值:

.flex-item {  -webkit-flex-grow: <number>;/* Safari */  flex-grow:         <number>;}

如果所有flex项目的flex-grow值相同,那么flex项目在flex容器中具有相同的尺寸。

第二个flex项目相对于其他的flex项目占有更多的空间。

默认值: 0

注意:负数无效。

flex-shrink

flex-shrink属性用来指定flex项目缩小比例。决定了flex项目将会相对于其他flex项目在flex容器空间不足之下自动收缩。

属性值:

.flex-item {  -webkit-flex-shrink: <number>;/* Safari */  flex-shrink:         <number>;}

默认情况之下,所有flex项目都可以收缩,但如果将它们设置为0时,他们不会缩小会保持原来的大小。

默认值:0

注意:负数无效。

flex-basis

这个属性和width和height属性相同,用来指定flex项目的大小。

属性值:

.flex-item {  -webkit-flex-basis: auto | <width>;/* Safari */  flex-basis:         auto | <width>;}

flex-basis指定了第四个flex项目的初始尺寸。

默认值:auto

注意:取值为auto时还有一个问题有待于将来解决。

flex

这个属性是flex-grow、flex-shrink和flex-basis属性的简写。其他值可以设置为auto(1 1 auto)和non(0 0 auto)。

.flex-item {  -webkit-flex: none | auto | [ <flex-grow><flex-shrink>? || <flex-basis> ]; /* Safari */  flex:         none | auto | [ <flex-grow><flex-shrink>? || <flex-basis> ];}

默认值:0 1 auto

** 注意:*W3C鼓励使用简写方式,而不是使用单独的属性,可以使用简写重置不明组件一起使用

align-self

使用align-self属性可以指定flex项目自身的对齐方式或者使用align-items来指定单个flex项目。使用align-items对齐方式来解释flex容器,能更好的理解他们的值。

属性值:

.flex-item{  -webkit-align-self: auto | flex-start | flex-end | center | baseline | stretch;/* Safari */align-self:         auto | flex-start | flex-end | center | baseline | stretch;}

第三个和第四个flex项目使用align-self属性覆盖了其默认的对齐方式。

默认值:auto

注意:align-self取值为auto值时,flex项目对齐方式会根据其父元素align-items来决定。如果其元素设置为stretch值时或没有父元素时,align-self的值为auto时将无对齐方式一说。

flex项目无效属性
  • float,clear和vertical-align属性应用在flex项目上将会无效和无法将其out-of-flow


评论

© 肥客泉 | Powered by LOFTER